Чемпионат Испании. Барселона увозит победу из Виго
Сумели воспользоваться "сине-гранатовые" осечкой "Реала" и сократить отставание от лидера, попутно сохранив отрыв от "Атлетико" с "Вильярреалом". Первый тайм получился гораздо ярче и насыщеннее второго. Уже в дебюте гости заработали пенальти, не без скрипа реализованный Левандовски, но "Сельта" быстро ответила. Иглесиас организовал Каррейре выход один на один, который тот уверенно реализовал. Была и еще парочка моментов у хозяев, а затем в середине тайма каким-то чудом не забили Левандовски, Рэшфорд и Ямаль, каждый из которых бил в течение одной атаки. Дважды спас Раду, однажды штанга. И всё-таки поляк добился своего, замкнув за несколько минут до перерыва кросс Рэшфорда. "Сельта" снова нашла контраргумент в виде пушечного удара Иглесиаса с дуги. Однако в раздевалку каталонцы вновь вышли вперед. Дошел к Ямалю через рикошет прострел от Рэшфорда, а Ламин с нескольких метров переиграл голкипера. После перерыва было уже куда более тягуче и вязко все, но "Барселона" своевременно упрочила свой перевес. За двадцать минут до конца Левандовски оформил хет-трик, причем ассистировал ему снова Рэшфорд. Мог на флажке Ямаль и до разгрома дело довести, но угодил в штангу. Вместо крупной победы гости заканчивали вдесятером – де Йонг схлопотал два "горчичника" за десять минут.
 Фото - Getty Images
Предыстория
"Барселона" сумела собраться после поражения от "Реала" и разобралась с "Эльче" уверенно. Сами "сливочные" оступились в гостях у "Райо Вальекано", так что явно подпустят преследователей ближе. "Атлетико" с "Вильярреалом" свои матчи выиграли, неплохие шансы взять три очка и у "Барселоны". "Селта" болтается во второй десятке, на удивление часто играя вничью. Семь матчей из одиннадцати с участием "кельтов" завершись миром. При этом обе победы "Сельта" добыла в двух крайних матчах, одолев на выезде сперва "Осасуну", а затем и "Леванте". Команда Хиральдеса набирает ход, так что может и создать сложности для каталонцев при удачном для себя раскладе. У "Барселоны" есть сложности – в Бельгии добыли только одно очко, сгоняв бодрые 3:3 с "Брюгге", но в целом проход в плей-офф проблемой стать не должен. У каталонцев уже привычно недостает ряда значимых игроков – травмированы тер Стеген, Хоан Гарсия, Педри, Гави и Рафинья. У хозяев тоже готовы не все – лечатся Домингес, Альварес, Руэда и Сведберг.
Ход матча
По 3-4-3 расставились хозяева с экс-игроком "Рубина" Старфельтом в сердце обороны. Аспас уже привычно остался на скамейке. У гостей Кубарси с Араухо вышли в центре обороны, вездесущий Эрик Гарсия на сей раз закрыл правый фланг, а слева появился Бальде. На конструктив в центре сделал ставку Флик, выпустив одновременно де Йонга, Ольмо и Лопеса, а на острие расположился Левандовски. Уже в дебюте матча Мингеса сбил на фланге Рэшфорда, который сам же и пробил в стенку с заработанного штрафного. Подбор тоже остался за "сине-гранатовыми", однако больших проблем Раду выстрел Левандовски с линии штрафной не доставил. Острее ответила "Сельта", у которой выскочил один на один Дюран. Прокинул мяч в створ мимо Щенсны, но того подстраховал Бальде, да и офсайд в любом случае был у вингера хозяев. Пару минут спустя привез опытнейший Алонсо – подставил руку под плотный удар Лопеса из-за штрафной. VAR трансформировал угловой в пенальти. Исполнил Левандовски его так себе, пробив несильно и не в самый угол, но Раду все-таки не достал, хоть и угадал. Минутой позже Рэшфорд мог совсем деморализовать хозяев – выскочил один на один, но не смог переиграть Раду. И тут же прилетел ответ от "кельтов". Иглесиас отвалился в глубину и разрезающим пасом за спину Бальде бросил в прорыв Каррейру, который дал Рэшфорду мастер-класс, как надо распоряжаться такими выходами к воротам. "Сельта" продолжила нагнетать. Джутгла пальнул чуть выше створа из-за штрафной, а пару минут спустя Иглесиас мог и с центра поля положить. Закидывал за шиворот Щенсны, который успел-таки вернуться в створ и ликвидировать угрозу. На экваторе тайма "Сельта" уже отскочила. Ямаль сыграл в отборе перед чужой штрафной и проткнул мяч на Левандовски. Накрыли удар поляка, но отскок был в пользу Рэшфорда. Маркус мог реабилитироваться, но попал в стойку. Добивание Левандовски с близкой дистанции Раду потащил, а затем справился и с добавкой издали от Ямаля. Снова поддавили каталонцы. Удар де Йонга увяз в ногах защитников, Лопес после подачи углового пробил влет выше и правее цели. За десять минут до перерыва "сине-гранатовые" забили. Рэшфорд вырезал кросс к линии вратарской, где опередил опекуна Левандовски и прошил голкипера. Несколько минут спустя Кубарси повис на карточке за фол в середине поля, а еще через минуту "Сельта" сравняла счет. Джутгла получил мяч на грани офсайда справа, прорвался к штрафной и выкатил мяч на дугу под удар Иглесиасу, который сходу в касание влепил его под перекладину. Щенсны прыгал, но удар получился очень мощным. "Барселона" ответила дальним ударом от Ольмо – Раду накрыл в нижнем углу. Арбитр за обилием голов и пауз компенсировал целых шесть минут, и этого хватило каталонцам, чтобы забить в раздевалку. Ямаль на четвертой добавленной подкараулил срезку Морибы, не сумевшего прервать прострел Рэшфорда, и прошил Раду хлестким ударом с нескольких метров.
В перерыве у хозяев Хави Родригес сменил Мингесу. Вторая половина началась куда скучнее первой. "Барселона" уже никуда не летела, а действовала собранно и размеренно. Спокойно работали по счету каталонцы, а "Сельта" хороша больше на контратаках, чем в позиционном наступлении. Мало что происходило на поле, а вытаскивать матч как-то было нужно. Прождав треть тайма, которая ничем кроме стыков и борьбы не запомнилась, Хиральдес сделал второй ход. Сарагоса сменил Джутглу. Активность хозяев к этому моменту стала сходить на нет – сами не справились с заданным темпом в попытках давить на "Барселону". Инициатива перешла к гостям. Удары Ямаля и Левандовски из штрафной были блокированы. Пару угловых подали "сине-гранатовые", но без особой остроты, а спасать хозяев на последние двадцать минут появился Аспас, сменивший Иглесиаса. "Барселона" заработала еще один угловой, который стал голевым. Рэшфорд нашел подачей Левандовски, который головой подрезал мяч в дальний угол. Мяч рикошетом от штанги юркнул в сетку. Хиральдес сделал двойную замену, бросив в игру Романа и Эль-Абделлауи вместо Сотело с Ману Фернандесом. Тут же отхватил карточку де Йонг, отмахнувшийся от Дюрана. За десять минут до конца хозяева впервые получили угловой, а следом и еще один, но оба подали бестолково. Только за несколько минут до конца Флик выпустил Мартина и Кристенсена вместо Ольмо с Бальде. Рэшфорд же в следующую паузу менялся так долго, что схватил карточку. Ферран Торрес вышел. Момент тем временем создали те, кто на поле был с самого начала – Фермин Лопес бросил в прорыв Ямаля, а тот выскочил на рандеву с Раду и технично пробил мимо голкипера в дальний угол, но "Сельту" спасла от разгрома штанга. Следом Левандовски перестарался в отборе, срубив соперника в подкате. Предупреждение. Минутой позже свежий Кристенсен получил в лицо от Романа – "горчичник" форварду хозяев, которого выпускали бить по воротам, а не по голове игрокам гостей. Судья снова накинул шесть минут, и их хватило де Йонгу, чтобы удалиться. Наступил голландец посредине этого отрезка сзади на ногу Аспасу, а один "горчичник" у него уже имелся. Флик успел убрать еще и Ямаля, разбив всю концовку на фрагменты.
Лучший игрок матча – Роберт Левандовски
Хет-трик поляка не оставляет особых вариантов, хотя стоит отметить и Рэшфорда, который здорово ассистировал – два из трех Левандовски забил с его передач. Левандовски не был очень ярок, но свою работу сделал на отлично. Реализованный пенальти и два верных открывания под удобные передачи партнера. Все вроде бы просто, но три мяча в сетке из этого нынче выжмут единицы.
Александр Карамышев
Статистика матча.
Источник: football.kulichki.net
|