Чемпионат Италии. Миролюбивая Аталанта разделила очки с Миланом
"Аталанта", по-прежнему не знающая поражений в Серии А, принимала "Милан", лишившийся в прошлом туре первого места. Гости забили быстрый гол после углового — Риччи ударом с подбора застал врасплох Карнесекки, жизнь которому осложнил небольшой рикошет от Эдерсона. Чуть позже бразилец, желая исправиться, проявил себя в атаке, но с его ударом справился Меньян. А затем Аханор, получив пас от Пашалича, бил из штрафной без помех — мяч прошёл выше перекладины. Лукман избежал наказания за грубую игру против Томори, после чего привёл трибуны в восторг: получив пас в штрафной от Пашалича, нигериец расстрелял ближний угол и сравнял счёт. Во втором тайме скорости заметно упали. Аллегри убрал с поля Леау и Хименеса, при этом атаки "Милана" не утратили остроты. Фофана ударом сходу не попал в створ после скидки Бартезаги. "Аталанта" же, наоборот, всё реже вспоминала об атаках, словно после ударной концовки первого тайма на второй уже сил не хватило. Впрочем, бергамаски сумели пробудиться. Дзаппакоста мощно пробил под перекладину, заставив Меньяна в прыжке отбивать мяч на угловой. А Мусе с угла вратарской помешал отличиться Габбья. В итоге "Аталанта" вновь сыграла вничью.
 Фото - Getty Images
Предыстория.
"Аталанта" по-прежнему остаётся единственной итальянской командой, не потерпевшей ни одного поражения во внутреннем чемпионате. Однако во вторник "богине" предстоит пройти очень сложной тест, ведь в Бергамо пожалуют именитые соседи из Милана, которые в этом сезоне являются одними из главных претендентов на "скудетто". При Джан Пьеро Гасперини хозяева не знали поражений в 5 последних очных встречах с "россонери". Однако времена изменились, и теперь командой руководит куда менее авторитарный специалист. "Аталанта" ни разу не выиграла в октябре. Бергамаски продолжают развивать традиции персонального прессинга, заложенные ещё при предыдущем наставнике. Однако всё, к чему прикасается Иван Юрич, неизменно превращается в подобие его "Торино". В позапрошлом сезоне туринцы под руководством хорвата играли в оборонительный футбол, выдав обилие низовых матчей с ничейным исходом. То же самое мы наблюдаем теперь и в исполнении куда более сильной команды, не знающей побед с сентября. Хозяев можно похвалить за отсутствие поражений, но в прошедшем туре сенсационные выскочки из "Кремонезе" едва не оставили их без очков. "Аталанта" играла ничуть не лучше новичка Серии А и к 84-й минуте уступала со счётом 0:1, но всё же сумела спастись благодаря голу вышедшего на замену Брешианини. Учитывая лишь 8-е место в таблице и отставание в 6 очков от лидера, начало чемпионата вряд ли можно занести в актив. В списке травмированных — защитники Сеад Колашинац, Митчел Баккер и Джорджио Скальвини. "Милан" не знает поражений в гостях. К предыдущему туру ломбардская команда подошла в ранге лидера Серии А, но неожиданно для всех не сумела дома справиться с "Пизой" (2:2), замыкающей турнирную таблицу. Открыв счёт уже на 7-й минуте, миланцы не стремились развить преимущество, за что и поплатились во втором тайме. Ни один из двух ответных голов не вытекал из логики игры, но лишь великолепный дальний удар Атекаме в добавленное время спас "Милан" от сенсационного поражения. Интересно при этом, что большая часть очковых потерь "россонери" пришлась на домашние матчи. В гостях же они до сих пор не пропустили ни одного мяча, отметившись вполне приемлемой для себя ничьей с "Ювентусом" (0:0) и уверенными победами над "Удинезе" и "Лечче". В списке травмированных — защитник Первис Эступиньян, полузащитники Ардон Яшари, Адриен Рабьо и Кристиан Пулишич.
Ход игры
Иван Юрич по сравнению с матчем против "Кремонезе" сделал несколько изменений в стартовом составе: в обороне появились Аханор и Коссуну, в средней линии — Бернаскони и Дзаппакоста. По сравнению с матчем против "Пизы" Массимилиано Аллегри сделал лишь одну перестановку в основе — в обороне появился Томори. Начало матча прошло в борьбе за инициативу. Миланцы заработали угловой, который привёл к забитому голу. Хозяева, казалось, отбились после подачи от углового флажка, но Риччи оказался первым на подборе и пробил с отскоком мяча от газона, ещё и изменившего направление после небольшого рикошета от Эдерсона — 0:1. Угловой в исполнении "Аталанты" получился не менее опасным — Хин, замыкая дальнюю штангу, немного не попал в створ. Уже на 9-й минуте Даниэле Довери вынул из кармана жёлтую карточку и показал её Хименесу, срубившему на правом полуфланге Де Кетеларе. После навеса Дзаппакосты со "стандарта" миланцы сумели отбиться. Бергамаски всерьёз обосновались на чужой половине поля и проводили позиционные атаки. Правда, опасных моментов у ворот Меньяна не возникало. А "россонери", взяв передышку, вновь перешли в атаку и сумели отодвинуть игру от своих ворот. В середине тайма Юричу пришлось провести вынужденную замену — вместо получившего повреждение де Роона появился Брешианини. Эдерсон, желая исправиться за повлекший пропущенный гол рикошет, принял пас перед штрафной и пробил из-под Салемакерса — Меньян отбил мяч, а потом его зафиксировал, не позволив сыграть на добивании. "Аталанта" давила и вскоре создала момент для взятия ворот. Риччи позволил себя "обокрасть" Пашаличу, который тут же сыграл на свободного Аханора, бившего без помех из пределов штрафной, но мяч прошёл выше перекладины. Лукман очень грубо сыграл против Томори, избежав при этом наказания. А уже спустя несколько минут нигериец привёл трибуны в восторг. Пашалич нашёл пасом в штрафной Лукмана, который расстрелял ближний угол — 1:1. Сравняв счёт, бергамаски не остановились на достигнутом и продолжали атаковать. Дзаппакоста переложил мяч под левую ногу и мощно пробил по воротам, рикошетом от защитника заработав угловой. А игроки "Милана" так и не пришли в себя и даже не смогли наладить контригру. Ошибался даже Модрич. Лишь в добавленное время гости выбрались в атаку, но прострел Салемакерса оказался безадресным.
В перерыве Аллегри убрал с поля малозаметного Леау и выпустил Нкунку. Оставшийся же в игре Хименес в начале второго тайма попытался пробить через себя в падении после подачи с левого фланга, но удар у него получился совсем неточным. Хозяева ответили прострелом Де Кетеларе, с которым справился Меньян. В той атаке Томори, играя в подкате, получил повреждение и не смог подняться с газона. Впрочем, всё обошлось — англичанин продолжил встречу. "Аталанта" старалась действовать первым номером. Лукман, получив мяч около штрафной, полез в обыгрыш, но споткнулся на одном из защитников. А затем нигериец рванул по левому флангу после того, как миланцы неудачно разыграли стандартное положение, и прострелил в штрафную — первым на мяче оказался Томори. В игре то и дело возникали остановки. Хименес сел на газон, освистываемый трибунами. А затем покинул поле, уступив место Лофтусу-Чику. Скорости заметно упали. Лофтус-Чик откликнулся на навес с левого фланга на дальнюю штангу и сделал скидку во вратарскую, где его партнёров опередил Коссуну, хладнокровно сбросивший мяч в руки своему голкиперу. В другой раз уже Бартезаги, оказавшийся на дальней штанге после фланговой подачи, скинул в центр штрафной, откуда Фофана сходу пробил по воротам, но промахнулся. Юрич выпустил двух свежих игроков — Джимшити и Белланова заменили Аханора и Бернаскони. Пашалич на левом фланге изящно ушёл от Модрича и заставил именитого соотечественника, схватившего его за майку, сфолить на жёлтую карточку. "Аталанта" всё реже проявляла себя в атаке, словно после ударной концовки первого тайма на второй уже сил не хватило. Юрич снял с игры Пашалича и Де Кетеларе, выпустив вместо них Самарджича и Мусу. Казалось, ничейный результат больше устраивал его подопечных, однако бергамаскам удалось пробудиться и создать опаснейший момент. Дзаппакоста мощно пробил под перекладину — Меньян, проявив отменную реакцию, отбил мяч на угловой. А чуть позже удар Мусы, бившему с угла вратарской после передачи Джимшити, ловко развернувшемуся у лицевой, заблокировал Габбья. Арбитр добавил ко второму тайму пять минут. И это время хозяева по-прежнему проводили в атаке, заработав угловой. Подачу Самарджича прервал Лофтус-Чик. Аллегри лишь однажды проиграл Юричу в 10 матчах. У наставника "Аталанты" не получилось улучшить статистику и на этот раз, поскольку его команда в очередной раз сыграла вничью.
Лучший игрок матча - Марио Пашалич
Пашалич провёл хорошую игру и проявил себя как отменный диспетчер. Классным пасом хорват вывел на ударную позицию Аханора, который загубил верный шанс сравнять счёт. В другой раз Пашалич отдал передачу на Лукмана, расстрелявшего ближний угол и восстановившего равновесие. А ещё Марио, уйдя от Модрича, заставил именитого соотечественника сфолить на жёлтую карточку.
Сергей Зариков.
Статистика матча.
Источник: football.kulichki.net
|