Четырехматчевую домашнюю серию «Вашингтон» начал с поражения от «Тампы». Однако затем добыл две победы подряд, забросив за этот отрезок девять шайб. Впереди встреча на льду «Кэпитал Уан-Арены» против «Торонто», после чего столичный клуб отправится на выезд.
Перед матчем с канадским коллективом команда Спенсера Карбери значительно улучшила турнирное положение. «Вашингтон» замыкает тройку лидеров дивизиона и находится на пятой строчке Востока. При этом в конференции настолько жесткая конкуренция, что «Кэпиталз» от лидера отделяют 3 очка, от 12-го места — 2.
Большой вклад в успехи клуба, одержавшего шесть побед в 10 последних матчах (6-3-1), внес Александр Овечкин. Российский капитан практически забивает гол за игру! За девять встреч он настрелял 8 шайб и отдал 4 голевые передачи. Учитывая огненную форму форварда, болельщики надеются увидеть интересную дуэль капитанов — Овечкина и Остона Мэттьюса. Обычно выдающиеся снайперы радуют фанатов обилием голов, а в одном из матчей они приняли участие в каждой заброшенной шайбе!
Противостояние снайперов
В сезоне-2019/20 еще не было железобетонной уверенности в том, что Овечкин сможет обогнать Уэйна Гретцки. Перед стартом «регулярки» Александр занимал 13-е место по количеству заброшенных шайб в истории и имел в статистике 658 голов, а до великого канадца ему не хватало еще 236 точных попаданий. Тем более не было и речи, что Мэттьюс даже в теории способен обогнать не только Гретцки, но российского нападающего. Однако к тому моменту американец, дебютировавший в НХЛ в 2016 году, уже по праву считался одним из самых опасных снайперов в лиге.
Так что каждая встреча «Кэпиталз» и «Лифс» привлекала большой интерес со стороны болельщиков. Очередная дуэль между нападающими состоялась 20 октября 2019 года, когда канадский клуб у себя на арене принимал «Вашингтон». Первым о себе заявил Мэттьюс, игравший тогда с нашивкой ассистента. Американский форвард отобрал шайбу за воротами и доставил ее на пятак, а Андреас Юнссон открыл счет, огорчив Брэйдена Холтби.
В середине периода «Вашингтон» результативно ответил усилиями Джона Карлсона. На 11-й минуте Овечкин сделал хитрую передачу, сильно зарядив в противоположный борт. Защитник гостей подстроился под отскок и броском в одно касание прошил дальний угол — 1:1.
Голевая перестрелка продолжилась после перерыва. При этом вновь отличился Карлсон: на этот раз во время розыгрыша большинства Овечкин катнул шайбу вдоль синей линии на защитника, а тот сократил дистанцию с воротами и мощным щелчком вывел «Вашингтон» вперед.
На ассистентский дубль российского капитана гостей Мэттьюс ответил заброшенной шайбой за 33 секунды до сирены. Американский форвард, работая перед воротами, мастерски подставил клюшку и забросил красивую шайбу от перекладины.
В начале третьего периода лидер «Торонто» и вовсе сделал серьезную заявку на победу в дуэли с Александром: на 42-й минуте он мягким кистевым броском оформил дубль, реализовав большинство. Не успели канадские болельщики толком порадоваться, как через несколько смен наконец-то заброшенной шайбой отметился Овечкин.
На полной скорости Ти-Джей Оши ворвался в зону, связал на себе двух соперников и отдал передачу на дальнюю штангу Александру, который в упор прошил ближний пустой угол ворот Фредерика Андерсена — 3:3.
Но и на этом капитан столичного клуба не остановился, и в овертайме он положил победную шайбу! Россиянин реализовал большинство в дополнительное время: Дмитрий Орлов доставил шайбу ему в «офис», и Овечкин фирменным броском в одно касание приговорил «Торонто».
В итоге «Кэпиталз» одолели «Лифс» со счетом 4:3, а в интереснейшей дуэли Остона и Александра победил лидер «Вашингтона», который впервые в сезоне набрал 4 (2+2) очка.