НХЛ старается держаться подальше от политики, что отчетливо видно на примере отношения лиги к российским хоккеистам. Наши соотечественники во многих североамериканских клубах являются главными звездами и любимчиками фанатов. А, например, в честь рекордов Александра Овечкина устраиваются торжественные церемонии прямо в самом сердце США.
В это же время ряд европейских стран демонстрирует неприемлемое в цивилизованном мире отношение к игрокам, имеющим связи с Россией. Так, голкипера Константина Волкова, выступавшего в Финляндии, руководство местной лиги заставило стереть со шлема триколор. А игрока белорусской сборной Романа Дюкова, который после разрыва контракта с «Тамбовом» хотел перейти в польскую «Унию», обязали подписать политические документы.
На фоне процветающей русофобии приятно удивил клуб из Франции, на матчах которого всегда можно увидеть сразу несколько российских флагов.
Особенная форма «Англета»
«Англет» с переменным успехом выступает в чемпионате Франции. В прошлом сезоне команда заняла 11-е место среди 12 команд и отправилась в стыковые матчи за сохранение прописки в сильнейшем дивизионе страны. Чтобы вновь не балансировать на грани вылета и не бороться за выживание, требовалось усиление. И летом состав пополнил российский форвард Александр Хованов.
25-летний центральный нападающий на юниорском уровне был сопоставим по таланту с Андреем Свечниковым. В 2018 году он был задрафтован «Миннесотой» в третьем раунде под 86-м номером. Казалось, что в скором времени Хованов будет играть в одном звене с главной звездой «Уайлд» — Кириллом Капризовым. Но в НХЛ Александр так и не пробился, да и в фарм-клубе проявить себя толком не получилось. В итоге сейчас с Капризовым в одной тройке нападения выходит не Хованов, а Данила Юров.
После неудачной попытки зажечь в Северной Америке нападающий вернулся в Россию, но в сильнейших лигах страны конкуренцию не выдерживал. Всего в КХЛ игрок провел семь матчей, в которых не отметился набранными очками, а в ВХЛ у него «16+28» в 91 встрече, учитывая «регулярки» и плей-офф.