Трансляции на сегодня и завтра | Вторник, 25 Ноября 2025 года | Время: 01:50 | GMT
 |  |
Реал опять оступился, Барселона выиграла класико. Обзор 13-го тура чемпионата Испании
Так в чем же или в ком проблема мадридского "Реала"? В бразильском форварде Винисиусе Жуниоре или в главном тренере Хаби Алонсо? У "сливочных" вторая осечка в чемпионате подряд (теперь ничья против "Эльче" – 2:2), а преимущество над "Барселоной" всего лишь за два тура сократилось с пяти очков до одного. И это не предел, ведь мадридцам предстоит провести еще две игры на выезде в ближайшие 10 дней. И если в Жироне очки вряд ли потеряешь, то в Бильбао против "Атлетика" – вполне. Пока же с "Атлетиком" в рамках класико на обновленном "Камп Ноу" спокойно разобралась "Барселона" (4:0). Сине-гранатовые являются главным преследователем "Реала", но не особо отстают и "Вильярреал" с "Атлетико", которые и сформировали основной пул претендентов на чемпионство. "Подводники" дома переиграли "Мальорку" (2:1), а "матрасники" со скрипом, но одолели в гостях "Хетафе" (1:0), хоть сами в ворота Сории и не забивали. Очередную осечку допустил "Бетис", который в домашнем матче против "Жироны" (1:1) потерял не только баллы, но и Антони, удаленного в компенсированное время. Вообще, красных карточек было показано очень много – 6. Осечкой "огурцов" воспользовался сравнявшийся с ними по очкам "Эспаньол", но севильцы, думается, простят им этот факт, потому что каталонцы дома обыграли "Севилью" (2:1). В валенсийском дерби "летучие мыши" оказались сильнее "лягушек" (1:0), по которым уже плачет Сегунда. Туда же может вернуться и "Овьедо". Подопечные Луиса Карриона хоть и удержали ворота "сухими" даже при назначенном в их сторону пенальти, но и сами не забили "Райо Вальекано". Гостевые победы одержали "Сельта" и "Реал Сосьедад". Виговцы минимально переиграли "Алавес", тогда как сан-себастьянцы одержали волевую победу в Памплоне (3:1), а Арсен Захарян вышел с первых минут, хоть голевыми действиями и не отметился.
Крах "Атлетика" и радость "Реала Сосьедад".
 Фото - Getty Images
Обе главные баскские команды в этом туре играли на выезде и добились противоположных результатов. "Атлетик" не выигрывал в гостях у "Барселоны" 24 года и все-таки зашел на четвертьвековой юбилей. Уже на 4-й минуте Левандовски распечатал вратаря сборной Испании Уная Симона, прошив того в ближний угол, после чего камеры тут же выхватили восстановившегося Хоана Гарсию. На 20-й минуте Торрес ассистировал Фермину Лопесу, но тот кипера гостей в "домик" не прошил, а сам Ферран через несколько минут забивал из офсайдов. У подопечных Вальверде в атаке не получалось ни-че-го! Только в концовке тайма Унай Гомес из центра штрафной пробил в грамотно выбравшего позицию вратаря, а чуть позже Нико Уильямс ухитрился с линии вратарской не попасть в створ в касание после прострела слева. "Барса" подумала и забила второй. В концовке компенсированного времени Ямаль разогнал контратаку и передачей внешней стороной стопы с правой бровки отправил Торреса на свидание с Симоном, и в этот раз Ферран шанс не упустил, пробив низом. Только стартовал тайм второй, как счет стал разгромным. Эрик Гарсия, который фактически ассистировал и Левандовски, но из-за формальности автором голевого паса не стал, перехватил снаряд, обыгрался с Лопесом и запустил Фермина по центру в штрафную. Лопес спокойно пробил в правый нижний. Практически незаметный первые 50 минут Сансет решил о себе напомнить и в центре поля врезал сзади по колену автору третьего гола. На лице лежащего Фермина даже выступили слезы, но врачи успокоили молодого игрока, а судья после просмотра ВАР Ояна удалил с поля. В большинстве каталонцы могли накидать и пять, и шесть спокойно, но ограничились только четвертым голом в компенсированное, когда Ямаль вновь отдал голевой на Торреса. Лайнсмен сначала поднял офсайд, но ВАР подтвердил правильность положения форварда. У басков отметим Вивиана, который дважды тревожил Хоана Гарсию при розыгрыше стандартов, но так и не забил.
 Фото - Getty Images
Четыре мяча было забито и в Памплоне, но тут уже хозяйской радости не было вовсе. В первом тайме "Осасуна" доминировала целиком и полностью, тогда как у "Реала Сосьедад" толком ничего не клеилось. Один только Рауль Гарсия мог дважды поражать ворота Ремиро, выходя один на один, но сначала перемудрил и сам себя загнал в лицевую, а в другом эпизоде не попал в ближнюю "девятку" с угла вратарской. Но такое преимущество не могло ни во что не вылиться. В последней пятиминутке Катена откликнулся на подачу с правого угла поля от Ороса и головой неотразимо пробил мимо Ремиро. Через две минуты чуть не влетел второй, но там уже и повезло, что Горрочатеги автогол не забил, и Ремиро справился. Вышедший в старте у басков Арсен Захарян ничем не выделялся: пару раз отдал, раз сам пробил... И на этом всё. А вот после перерыва команды словно подменили. Проваливший первый тайм Браис Мендес на 53-й минуте сравнял счет после заброса Солера. Эррера реагировал, но мяч ударился об ногу Круса и срикошетил в ближний угол, а вратарь ждал в дальнем. Наваррцы поплыли и пропустили еще. Солер мог забить гол-красавец в "девятку", но тут Эррера спас, а через две минуты не спас. Оярсабаль, который тоже особо не выделялся, отдал с дуги на левый край штрафной на Гедеша. Португалец бил-простреливал и точнехонько попал под дальнюю стойку. Рядом был и Захарян, который мог сыграть на добивании, но не понадобилось. Команды продолжали играть в довольно открытый футбол, но если у хозяев в активе был только удар Рубена Гарсии, то у сан-себастьянцев могли забивать Оярсабаль и Солер. Казалось, что "Оса" в концовке полезет в навал, но ее лишил этого вышедший вместо Захаряна Барренечеа. Андер подхватил мяч в центральном круге, заметил, что Эррера далеко вышел из ворот и метров с 50 загнал снаряд под перекладину. Красотища! В концовке хозяева остались в меньшинстве после удаления за грубый фол вышедшего на замену Аргибиде.
"Вильярреал" и "Атлетико" не сбавляют обороты.
|
|